La Comisión de Salud de la Cámara, aprobó el proyecto que regula la redistribución de alimentos aún aptos para el consumo. En concreto, el proyecto tiene por objeto disminuir y prevenir la pérdida de alimentos aptos para el consumo humano en cualquier punto de su cadena productiva. Igualmente, busca recuperarlos, distribuirlos, promover su consumo y fomentar sistemas alimentarios sostenibles. Entre sus lineamientos propone que los establecimientos comerciales donde se vendan y consuman alimentos preparados ofrezcan a sus clientes la posibilidad de llevar los alimentos no consumidos. Esto aplica, por ejemplo, a restaurantes, fuentes de soda y locales de comida rápida. Adicionalmente, plantea la prohibición de destruir o eliminar alimentos aptos para el consumo humano. Junto a ello, define para las personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras, que fabriquen, produzcan, importen, distribuyan y comercialicen productos alimenticios el deber de donarlos o entregarlos en forma gratuita, oportuna, directamente y a su elección, a una entidad intermediaria o a un receptor final. Para ello suscribirá previamente un convenio, en la forma y con los beneficios y condiciones previstos en esta ley. Alimentos con vencimiento Por otra parte, se indica que los alimentos con proximidad a su fecha de vencimiento deberán entregarse seis días antes del término de dicha fecha de vencimiento. Quienes los donen o entreguen serán en todo caso responsables por su condición. Además, entre un amplio conjunto de normas, se adjudica a la Secretaría Regional Ministerial de Salud fiscalizar este cuerpo normativo y se presentan sanciones para los infractores. La Comisión de Salud fijó como plazo de indicaciones hasta el 6 de julio.
El texto plantea otras opciones en caso de no poder cumplir con la norma recién señalada, por caso fortuito o fuerza mayor. También expone quienes se exceptuarán de la regla general.